4 000.00₽ 1 150.00₽/шт
Есть в наличии

Описание концентрата ячменного солода светлый "КЯСС" 5 кг. KolSold:

Концентрат ячменного солода светлый (КЯСС) - является отличным сырьем для несложного приготовления в домашних условиях крафтового пива.

Это 100% натуральный продукт состоящий из осоложенного ячменного зерна и воды. Пивной экстракт представляет собой густую, вязкую, похожую на мед жидкость, имеет чистый солодовый, сладкий вкус с выраженным хлебно-солодовым ароматом.

Как производят сусло?

На производстве дробленое зерно, смешивают с водой. Этот процесс называется затиранием, а полученный продукт затором. Далее его нагревают по специальной технологии, с температурными паузами. Это позволяет получить из зерна максимум полезных субстанций, которые останутся в пивном экстракте и будут впоследствии участвовать в брожении, придавать особый шарм и вкус нашей продукции. Всю эту технологию можно повторить самостоятельно, но нужно приготовиться потратить много труда, времени, навыков и еще приобрести необходимое оборудование. Именно поэтому готовые солодовые экстракты пользуются все большей популярностью.

Приготовление экстракта солода

Полученное сусло фильтруют и в вакуумных установках выпаривают при температуре 55-60 градусов. Такой щадящий режим сохраняет в пивном экстракте все полезные составляющие, витамины и микроэлементы, удаляет только лишнюю влагу. Уникальное оборудование для производства способствует увеличению показателя массовой доли сухих веществ до 75-78%, при нормативах аналогов 68-74%, наш экстракт солода позволяет в итоге получать максимальное количество качественного пива.

Состав и характеристики:

Физико-химические характеристики:

 

ТУ 9184-002-96065694-10

- Массовая доля, сухих веществ, %

60-82

п. 3.3.1

- рН, (в 10% водном растворе), ед.

3,0-6,0

п. 3.5

- Цвет, (в 10% водном растворе), ед. ЕВС

5-30

п. 3.4

- Массовая доля азотистых веществ, % с.в.

5,0±1,0

п. 3.7

- Конечная степень сбраживания, % не менее

76,0

п. 3.9

Состав: солод ячменный пивоваренный светлый, вода

Пищевая ценность, г/100см3 концентрата - 78,0

Энергетическая ценность, ккал./100 см3  концентрата - 295,0

Условия хранения:

- при температуре не ниже минус 10ºС и не выше плюс 25ºС.

- чистых, хорошо вентилируемых, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, помещениях.

Срок хранения:

- 6 месяцев со дня выработки, без нарушения целостности упаковки.

Инструкция:

Экстракт солода сначала разводим горячей водой, примерно один к одному. Дальнейшее разбавление водой зависит от желаемой экстрактивности начального сусла (плотности). Плотность - это процентное содержание сухих веществ, которые будут участвовать в брожении. Например, выбираем плотность начального сусла - 11%. У нас 5 кг. пивного экстракта с долей сухих веществ 75%. Вычисляем получение на выходе готового продукта по формуле 5/(11/75)=34,1 л. Объем экстракта солода составляет 0,79 л. на килограмм. Соответственно объем жидкости для разбавления 34,1-(5*0,79)=30,15л.

Для придания характерной горечи и аромата, компенсации солодовой сладости и для исключения появления молочнокислых бактерий, разбавленный экстракт солода необходимо охмелить. 

Горечь пиву придают содержащиеся в хмеле альфа-кислоты. Чем выше их содержание и дольше варка, тем больше горчинки будет в пиве. Существует международная шкала горечи (International Bitterness Units) – IBU от 0 до 100 единиц. Если взять хмель с содержанием альфа-кислот 5% и внести его 20 грамм, затем варить час и за десять минут до окончания варки добавить еще 10 грамм, получим показатель IBU - 9. Это соответствует уровню горчинки легких лагеров. Процедура охмеления не исключает творчества, у каждого пивовара найдется секретный рецепт по сорту, количеству и последовательности внесения хмеля для получения идеального эля, стаута или портера.

Дрожжи - очень важная составляющая получения достойной продукции. Они классифицируются по способу брожения:

  • верхнего при температурах 15-22 град. - элевые;
  • нижнего при температурах 4-15 град. - лагерные.

У каждого из этих классов существует множество подвидов (штаммов), которые могут отличаться температурными, вкусовыми, ароматическими характеристиками, степенью сбраживания различных сахаров (аттенюация) и спитроустойчивостью. В нашем магазине представлен широкий выбор качественных дрожжей известных производителей.  

После охмеления сусла, перед внесением дрожжей его желательно обогатить кислородом, произвести аэрацию. Это можно сделать путем переливания или взбалтывания. Без достаточного количества кислорода дрожжи размножаются менее интенсивно, оставляя брожение незавершенным.

Пивные дрожжи вводим при 24-28 градусах, ставим гидрозатвор и оставляем на 2-3 недели до полного сбраживания. После завершения брожения разливаем продукцию по бутылкам. Необходимое количество посуды и крышек, тщательно моем и стерилизуем. Шипучесть пива обусловлена наличием в нем углекислоты, чтобы произвести карбонизацию, в каждую емкость необходимо добавить праймер. Для полученного напитка понадобится прокипятить 600 мл сиропа с 150 граммами сахара или декстрозы, который добавляем в каждую бутылку. Далее переливаем продукцию при помощи стерилизованной силиконовой трубки. Разливайте его под слой поверхности, чтоб второй конец трубки находился внутри жидкости и не поднимал пену. Наполняем емкости, оставив немного  до горлышка, закупориваем и оставляем на 2 недели при комнатной температуре. Перед употреблением рекомендуется охладить в течении не менее двух дней при 2-8 градусах.

Пробуйте результат своего труда на вкус и настраивайтесь на освоение новых высот этого увлекательного, творческого процесса!

  • Выгодная цена: интернет-магазин БИГшоп предлагает товары напрямую от производителя, поэтому покупая у нас, вы не переплачиваете.
  • Оперативная доставка по всей России любым удобным для вас способом: курьером, транспортной компанией или по почте.
  • Наши менеджеры всегда рады вам помочь.
  • Отзывов пока нет.

    Рекомендуемые товары

    Теги: Концентрат ячменного солода светлый "КЯСС" 5 кг. KolSold