4 600.00₽ 1 350.00₽/шт
Есть в наличии

Описание концентрата (экстракта) ржаного солода светлый "КРСС" 5 кг. KolSold:

Концентрат ржаного светлого солода (КРСС) – это полностью натуральный, экологически чистый продукт, в его составе 80% ржаного светлого и 20% ячменного светлого солода.

Этот солодовый экстракт - отличный ингредиент для приготовления ржаного пива, также ароматного хлебного самогона.

Родина этого пива (Roggenbier) – Германия. В средние века этот напиток был очень популярен и широко распространен в стране. Однако в 16 веке был принят известный закон «о чистоте пива», согласно которому для его производства разрешено использовать только 3 ингредиента: ячмень, воду и хмель.

На несколько веков рецепт этого ароматного напитка был забыт. И только в 19 веке в Баварии вновь стали применять рожь для затирания солода. Сейчас этот напиток популярен во всем мире.

Рожь придает напитку стойкую пену, пряный и хлебный вкус и аромат, улучшает послевкусие.

Хлебное вино исконно русский продукт. До появления в 19 веке современной технологии производства водки путем смешивания ректификованного этилового спирта и исправленной воды, вино производили из зерна путем сбраживания сусла и последующей дистилляции.

Хлебное вино обладает ярким ржаным ароматом и мягким хлебным вкусом. Идеально подходит к традиционным закускам русского застолья.

Состав и Характеристики:

Физико-химические характеристики:

 

ТУ 9184-002-96065694-10

- Массовая доля, сухих веществ, %

60-70

п. 3.3.1

- рН, (в 10% водном растворе), ед.

3,0-6,0

п. 3.5

- Цвет, (в 10% водном растворе), ед. ЕВС

5-1350

п. 3.4

- Массовая доля азотистых веществ, % с.в.

5,0±1,0

п. 3.7

- Конечная степень сбраживания, % не менее

76,0

п. 3.9

Состав солодового экстракта: солод ржаной светлый-80%, солод ячменный светлый тёмный-20%.

Пищевая ценность, г/100см3 концентрата - 78,0

Энергетическая ценность, ккал./100 см концентрата - 295,0

Условия хранения солодового экстракта:

- при температуре не ниже минус 10ºС и не выше плюс 25ºС.

Срок хранения:

- 6 месяцев со дня выработки, без нарушения целостности упаковки.

Инструкция:

1. Приготовление пива

Подготовка к сбраживанию пивного экстракта

Пивное сусло – идеальная среда для размножения различных микробов, которые могут испортить наш будущий продукт. Залог успеха нашего мероприятия – стерильность. Емкость для брожения, трубка для разлива (лучше сифон), ложка для перемешивания, посуда, пробки и т.д. стерилизуем все.

Количество воды для разведения солодового концентрата зависит от желаемого показателя его начальной плотности. Плотность ˗ это процентное содержание сухих веществ, которые будут участвовать в брожении. Для нашей продукции характерна более высокая плотность, остановим свой выбор на 13%. Мы имеем 5 кг. пивного экстракта с долей сухих веществ 75%. Вычисляем получение на выходе готового продукта по формуле 5/(13/75)=28,85 л. Объем солодового экстракта составляет 4 литра, значит для его разбавления понадобится 25 л. воды. Разводим сначала кипятком, примерно один к одному, затем добавляем остальную жидкость.

Охмеление

Хмель содержит две очень важные составляющие для пивоварения – это альфа кислоты, придающие характерную горечь и эфирные масла, которые отвечают за аромат.

Степень горечи формируется временем варки и процентным содержанием в хмеле альфа-кислот. Существует международная шкала горечи IBU от 0 до 100 единиц. Чтоб получить среднюю горчинку (показатель IBU – 10) варим сусло один час, в начале варки вносим 20 грамм гранулированного хмеля с альфа-кислотностью 5% и за десять минут до окончания добавляем еще 10 грамм ароматного с альфой 2%.

В интернете можно найти множество онлайн-калькуляторов для расчета нужного показателя IBU, с помощью которых можно прогнозировать результат.

После завершения варки сусло необходимо как можно быстрее охладить до 23-27ºС, чтоб не допустить заражения. Для этого можно использовать чиллер или опустить емкость в холодную ванную.

Перед внесением дрожжей необходимо провести аэрацию сусла – обогатить его кислородом. Для этого нужно несколько раз перелить его из одной емкости в другую, или взболтать. Для сбраживания берем элевые дрожжи верхнего брожения. Ставим гидрозатвор и оставляем на 2-3 недели до полного сбраживания.

Розлив по бутылкам

Готовим и стерилизуем необходимое количество посуды. Заранее варим сахарный сироп, на пол-литра 150 гр. сахара. Разливаем его в каждую бутылку. Этот процесс называется карбонизация. Сироп при дозревании продолжит брожение и обогатит наш напиток углекислым газом. Затем аккуратно, через стерильную трубку разливаем нашу продукцию. Следим чтоб не попадал осадок со дна бродильной емкости и не поднимался высокий слой пены. Для этого держим конец трубки ниже уровня наполнения (под слой). Наполняем, оставляя сверху 2-3 см. свободного пространства и закупориваем.

Выдерживание

Две недели выдерживаем бутылки при комнатной температуре. За это время происходит вторичное брожение и дозревание. Дрожжи «доедают» остатки питательных веществ, наполняя бутылки углекислым газом. Еще неделю выдерживаем ваш Roggenbier в прохладном месте.


2. Приготовление хлебного вина

Сбраживание сусла

Разбавляем концентрат сусла горячей водой, тщательно перемешиваем. Доводим объем до 30 литров. При температуре 22-27ºС задаем дрожжи согласно инструкции производителя.

Оставляем примерно на две недели на брожение. Когда гидрозатвор перестанет выпускать пузырьки углекислого газа, и брага даст осадок, можно приступать к перегону.

Дистилляция

Первый перегон делаем на максимальной мощности, без отделения голов и хвостов, до нулевой крепости в струе.

Для второй перегонки разбавляем спирт-сырец до 20-30º. На этом этапе отбираем головы и приступаем к отбору основной фракции. Хвосты после 40º можно использовать при следующем перегоне браги.

Далее дистиллят разбавляем до питьевой крепости 40º. После разлива по бутылкам дайте напитку отдохнуть не менее недели.

  • Выгодная цена: интернет-магазин БИГшоп предлагает товары напрямую от производителя, поэтому покупая у нас, вы не переплачиваете.
  • Оперативная доставка по всей России любым удобным для вас способом: курьером, транспортной компанией или по почте.
  • Наши менеджеры всегда рады вам помочь.
  • Отзывов пока нет.

    Рекомендуемые товары

    Теги: Концентрат (экстракт) ржаного солода светлый "КРСС" 5 кг. KolSold